Именно осенью лучшего всего варить ароматные супы, ведь все овощные ингредиенты для них в это время наиболее свежи.

Куриный борщ с фасолью — это по-настоящему осеннее блюдо, ведь собрав весь урожай, мы получаем классический борщевой набор.

Борщ, благодаря большому количеству овощей, относится к низкокалорийным блюдам, поэтому он безопасен и для вашей фигуры. Сегодня мы приготовим полезный борщ с курицей и фасолью, при этом сам процесс готовки займет не более 45 минут.

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1/2 шт.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Капуста — 300 г;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Фасоль консервированная или сухая — 1 стакан;
  • Морковь — 1,5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Растительное масло — кол-во для жарки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление борща с курицей и фасолью: рецепт пошагово

  1. Разделываем курицу на небольшие кусочки, снимаем с них кожицу.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда курицу.
    Лучше всего варить борщ на вторичном бульоне. Так бульон получается менее жирным и наваристым, значительно снижается количество холестерина, а на вкусовые качества это практически не влияет. Нужно довести бульон до кипения, слить воду, мясо хорошо промыть и налить полную кастрюлю воды. Снова довести до кипения, снять пенку и варить еще 5 - 10 минут.
  3. Пока курица варится, чистим и режем картошку. Запускаем ее в кастрюлю.
  4. Шинкуем капусту и сразу добавляем ее в борщ.
  5. А пока делаем поджарку: морковь и свеклу чистим и трем на крупной терке, режем лук, выдавливаем чеснок.
  6. Разогреваем сковородку. Добавляем чуть-чуть растительного масла. Тушим все до полуготовности. Так мы сохраним вкусовые качества и больше витаминов, а овощи дойдут до готовки уже при варке.
  7. Отправляем все в кастрюлю, хорошо перемешиваем. И самое время добавить фасоль. Если фасоль сырая, ее нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем отварить в течении 30-40 минут.
  8. Туда же добавляем перец горошком, лавровый лист и соль. Прикрываем крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне.

Подавать куриный борщ с фасолью нужно непременно горячим, можно добавить сметану и украсить зеленью.

By admin Published: Октябрь 20, 2014

  • Порции: 8 порций
  • Время подготовки: 6 ч. 0 мин.

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Общее время: 6 ч. 35 мин.

Настоящий борщ c фасолью и курицей - блюдо удивительно вкусное и сытное. Неслучайно к во многих семьях после него не подают к столу второго блюда и никто его не требует. Высокая калорийность борща обеспечивает бульон из свиного или говяжьего мяса. Но и жирный бульон, и это мясо не всем по здоровью подходят. Кто-то озабочен стройностью фигуры. А давайте-ка попробуем заменить эти ингредиенты диетической курятиной! Для сытности же и густоты добавим фасоли – тоже ведь белок, только растительный. К тому же она содержит все основные витамины, целый букет важных для человека микроэлементов, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
  • Перец красный молотый 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Фасоль красная сухая 200 г
  • Картофель 4 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Свёкла 1 шт.
  • Уксус яблочный 0.5 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото: «Борщ с курицей и фасолью»

  1. Понадобятся: курятина-филе, морковь, лук репчатый, перец сладкий (болгарский), свежая белокочанная капуста, картошка, помидоры, подсолнечное масло, свёкла, фасоль, сахар, яблочный уксус, специи. Для придания блюду дополнительной оригинальности можно взять не традиционную белую, а фасоль с разноцветными узорчатыми семена. Свёкла желательно борщевая: она кисловата и более светлая, чем сладкая винегретная. Вместо помидор можно взять томатную пасту. Курятина может быть любая – с окорочков, грудки и т.п., а не только филе.
  2. Фасоль замачиваете на ночь, с утра промываете и отвариваете в подсоленной воде до готовности. Это займёт минимум полчаса. Свёклу нужно заранее сварить или запечь.
  3. Промываете мясо, заливаете водой, доводите до кипения, через пару минут сливаете воду. Наливаете два литра холодной воды, кладёте очищенные морковку и луковицу. Ожидаете кипения, снимаете хлопья пены (это не обязательно – пена состоит из вполне съедобных белков), убавляете нагрев до минимального. Солите и варите до готовности мяса (обычно до 20 минут). Вообще-то бульон тоже можно сварить загодя. Это не обязательно, но позволяет более эффективно использовать «окна» в рабочем дне хозяйки.
  4. Кладете минут на пять помидоры в кипяток, чистите от кожицы, режете на мелкие кубики.
  5. Картошку, морковку, перец нарезаете соломкой, лук - четвертинками. Капусту шинкуете не слишком мелко.
  6. Вареную свёклу нарезаете соломкой, добавляете немного масла, перемешиваете.
  7. Лук минуту пассеруете в масле.
  8. Доливаете масла и кладёте морковку и перец. Смесь помешивая, обжариваете, пока соломка моркови не станет мягкой. Добавляем немного сахару.
  9. Добавляете нарезанные помидоры и жарите, пока овощи не пропитает томатный сок.
  10. Пришла пора вспомнить о бульоне. Вынимаете из него уже не нужные овощи и мясо (иначе при варке оно станет красным). Добавляете картошку и варите минут пять, до её полуготовности.
  11. Добавляете овощную зажарку, солите и варите, пока картофель не станет готов.
  12. Обжариваете пару минут натёртую и смешанную с маслом свеклу
  13. Готовую фасоль, а за нею свёклу и капусту кладём в кастрюлю с прочими овощами, перемешиваете, добавляете немножко сахару и яблочного уксуса. После минуты кипения огонь выключаете.
  14. Добавляете красного и чёрного молотого и горошком перца, лаврового листа, перемешиваете, закрываете и даёте настаиваться минут десять.
  15. Теперь можете присесть, перевести дух – борщ готов. Перед подачей же борща, хорошенько его перемешайте: фасоль имеет свойство прятаться на дне. Курятину можно положить сейчас, а можно разрезать и подать на стол отдельно.
  16. Сметану, обязательно, перед подачей. :)

    Приятного аппетита.

Борщ с фасолью и курицей пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек - столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом.
И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну а чтобы все таки было посытнее и погуще добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет».
Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща). Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты:

Бульон
Куриное филе 400 г
Соль 0.5 ч. л.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.

Борщ
Сахар 1 ч. л.
Лавровый лист 4 шт.
Перец чёрный горошком 7 шт.
Перец красный молотый 0.25 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Помидоры 3 шт.
Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
Капуста белокочанная 300 г
Перец сладкий 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Свёкла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Уксус яблочный 0.5 ст. л.

Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.
Шаг 2
Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.
Шаг 3
Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.
Шаг 4
Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
Шаг 5
Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук - четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.
Шаг 6
Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.
Шаг 7
Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.
Шаг 8
Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.
Шаг 9
Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.
Шаг 10
Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.
Шаг 11
Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.

Куриный борщ с фасолью – это прекрасное блюдо, которое может приготовить даже не опытный кулинар, для приготовления этого борща используются самые простые ингредиенты, которые есть практически в каждом магазине. Борщ с курицей и фасолью – способ приготовления. Для начала необходимо взять фасоль и замочить ее на ночь.

Хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, затем отварить в немного подсоленной воде, до полной готовности фасоли. Фасоль варить надо приблизительно в течение 50-ти минут, в зависимости от сорта фасоли. Куриное филе промывается холодной водой, затем перекладывается в кастрюлю и заливается водой, ставится на огонь и доводится до кипения.

Мясу надо прокипеть в течение двух-трех минут, затем сливается вода. В кастрюлю наливается два литра холодной воды, затем вводится очищенная и мелконарезанная луковица, а также натертая на крупной терке морковь. Все доводится до кипения, затем аккуратно снимается образовавшаяся пенка, огонь прикручивается до минимума, затем слегка приправляется солью и варится в течение 20-ти минут до полной готовности.

Как приготовить борщ с курицей, чтобы порадовать своих близких вкусным блюдом? Теперь берутся помидоры и на пять минут заливаются кипятком, после чего очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Свекла хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, берется вторая луковица и мелко нарезается.

Капуста шинкуется, затем на сковороде с растительным маслом в течение одной минуты пассируется лук, добавляется измельченная морковь и сладкий перец. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будет полностью готова морковь, после чего добавляется половинка чайной ложечки сахара. В сковороду добавляются помидоры и жарятся.

Из бульона достаются овощи и убираются, так как они больше не понадобятся. В кастрюлю добавляется картофель и фасоль, свекла обжаривается две минуты и тоже перекладывается к картофелю, перекладывается в кастрюлю капуста, слегка солится, приправляется перцем, яблочным уксусом и варится в течение одной минуты.


Close